贵港市第二人民医院

站内搜索
当前位置:首页 > 新闻快递

惊险!脐带脱垂命悬一线 紧急施救转危为安

  作者:  来源:  浏览次数:  2018-11-07 16:51:55

 

近日,我院一名孕妇陆女士在待产过程中出现脐带脱垂,这是一种非常严重的并发症,如果不及时抢救,胎儿将因脐带受压供血供氧被阻断,最短7分钟即会胎死腹中。关键时刻,产科谭文换主任当机立断,立即启动局麻下紧急剖宫产应急预案,因抢救及时,母婴平安。
脐带脱垂!立即进行手术!
当天下午,产妇陆女士正在产房待产,期待着她的宝宝降临。
“滴 滴 滴 滴 滴……”
15时27分,当产妇胎膜自破后,突然一声一声异常监护仪警报声传来,产妇胎心率由145次/分降至80次/分,并持续30秒。
“马上通知医师!”李启莲产长凭借丰富的临床经验,考虑可能出现脐带脱垂,一边指示一边检查,发现孕妇宫口开4cm,脐带脱垂至阴道内,立即用力上推胎头,抬高臀部,胎心率渐上升至140次/分.
“脐带脱垂!立即进行剖腹产!快!”谭文换主任冷静地安排着。情况紧急,胎儿随时胎死宫内,转运搬动到手术室,将延误最佳抢救时机,果断指示就地抢救,启动紧急剖宫产应急预案。随即产科快速反应抢救团队、新生儿科医师、手麻科团队迅速到位,有条不紊分工合作抢救。而此时,李启莲产长则需要半蹲身子趴着产床持续用力上推胎头,减缓脐带受压。
17分钟迅速“夺回”新生儿
“快,救救我小孩……”
“别担心……马上开始手术!”
情况十分紧急,边与产妇和家属的沟通,边开始进行局麻情况下紧急剖宫产手术。
手术中,满头是汗的李启莲产长忍着手疼、腿颤,继续保持“马步”托住胎儿。谭文换主任快速娴熟的技术操作着,姚健平护士长沉着冷静地指挥台下医护人员密切配合抢救。
15时45分,一个2850g的胎儿顺利取出,断脐、保暖、擦干、清理呼吸道,一气呵成。从发现脐带脱垂到孩子出生,整个过程才用了17分钟。
“哇……”孩子发出了他在这个世界的第一声啼哭,情况良好,哭声响亮,皮肤红润,大家听到哭声都松了一口气。
反应迅速 转危为安
当顺利取出胎儿后,产妇却出现舌根后坠,呼吸困难,出现颜面紫绀,血氧下降等情况。姜健利麻醉师立即采取产妇仰头抬颏法,开放气道,面罩给氧,并做好随时气管插管抢救准备。所幸,经过处理,产妇血氧开始上升,面色逐渐转红润。在手术过程中,产妇出血不多,术后已平安转入病房。
“母婴安全是我们产科的宗旨。孕妇生孩子过程中,经常会出现一些危及母婴生命安全的紧急情况,所以在平时我们都会模拟情景进行应急演练,确保以最快的速度抢救病人。”参与手术的助手王寿晶医师告诉笔者,产科在突发危险状态下紧急手术已经相当成熟,这次就是通过产科医护人员团队的默契配合,才能让孩子平安来到。
据了解,自2016年以来,我院产科因为脐带脱垂、急性胎儿窘迫,进行局麻下紧急剖宫产手术已有大约20例,经及时抢救,均母婴平安,预后良好。
(图文:市二医院党办)

惊险!脐带脱垂命悬一线  紧急施救转危为安1.jpg

 

惊险!脐带脱垂命悬一线  紧急施救转危为安2.jpg

 

惊险!脐带脱垂命悬一线  紧急施救转危为安3.jpg